Андрианова,Зоя Алексеевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg
AndrianovaZA.JPG

Родилась в 1925 году в деревне Астаниха Алепинского сельского совета.

Вот что она рассказала: «Когда мне исполнилось шестнадцать лет, мне прислали повестку, в которой сообщалось, что я должна явиться на лесозаготовки в селе Ундол. Село это находится в 25 километрах от нашего дома. А что делать, дома поплакали с мамой, собрали необходимые вещи и - в дорогу».

Проработала там Зоя Алексеевна все 4 военных года. С Ундола уходили женщины (мужчин не было, кроме десятника) на неделю в деревню Васильевка, так как там шла рубка леса. Работа на лесозаготовке была очень тяжелой: женщинам приходилось не только валить лес, обрубать ветки, распиливать бревна по 2 метра длиной и складывать. За день необходимо было заготовить 5 кубометров дров. Их потом отвозили на станцию «Болдино» для отопления поездов. А на обед давали талон, на который можно было получить 800 граммов хлеба.

Зоя Алексеевна вспоминает: «Тяжело было очень, зимой холодно, осенью слякотно, летом жарко. Болели руки, ныли ноги. Но мы работали из последних сил — так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Мы всегда помнили о наших отцах и братьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что мы, женщины, тоже помогали им приближать Победу.

Когда баба Зоя рассказывала нам об этом, она душой переносилась в то трудное время. А я слушал, затаив дыхание, и тоже видел ее молодой, красивой, не согнувшейся под тяжелой ношей. Невольно вспоминаются стихи Н. А. Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях!» Сколько же вынесли хрубкие женские плечи! А ведь, действительно, они тоже ковали Победу. Сколько сделали эти женщины: шили, вязали для фронта, работали в тылу в тяжелейших условиях, помогали своим матерям растить детей, а сами были такими молодыми.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты