Команда СВятки гимназии №46 города Кирова Кировской области/Экскурсия Храмы – жемчужины России

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Команда "СВятки" приглашает вас на экскурсию
по жемчужинам храмовой архитектуры Московской земли.

Монастыри России неотъемлемая часть русской культуры и истории. Почти в любом русском городе можно найти высокий холм, и если подняться на него, то взору откроется потрясающая картина – множество куполов, соборов и храмов. А если бы в России была одна большая-большая возвышенность, то такая же картина открылась бы в масштабах целой страны.

Первые в мире монастыри появились в Малой Азии и на побережье Средиземноморья. Когда Владимир Красно Солнышко крестил Русь, то и на нашей православной земле стали появляться монастыри.

Монастыри России зачастую исполняли роль крепостей. Неприятелю, бывало подолгу, приходилось осаждать монастырские стены. Многие монастыри были вынесены за крепостные стены городов, поэтому первыми принимали удар неприятеля. Долгое время монастыри России были центром просвещения. В монастырских стенах организовывались библиотеки, небольшие школы, различные ремесленнические мастерские. В монастырских стенах творили и многие иконописцы, которые, по сути, были первыми русскими художниками.

Цель: Познакомиться с уникальными объектами Всемирного наследия, которые представлены монастырями России; изучить историю их возникновения; узнать архитектурные, иконографические, бытовые особенности монастырей; представить туристический маршрут по древним монастырям.

Актуальность маршрута: в современном обществе наблюдается возрождение интереса к страницам русской истории, связанные с конфессиональными особенностями мировоззрения людей. Монастыри всегда составляли предмет гордости и спокойствия, твердости и неприступности, открытости и сокровенности не только для русских людей, и мирового сообщества. Аккуратно прикоснитесь к святыням земли русской!

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры

Страна: Россия
Город: Сергиев Посад
Конфессия: Православие
Епархия: Московская
Тип: Мужской
Основатель: Сергий Радонежский
Дата основания: 1337 год
Настоятель: Феогност (Гузиков)
Статус: охраняется государством
Состояние: Действующая лавра Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 657



А.М. Васнецов. Троице-Сергиева лавра, 1908-1913

Троице-Сергиева Лавра, в церковной литературе обычно Свято-Троицкая Сергиева Лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России (РПЦ), расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре.

Датой основания монастыря принято считать поселение Сергия Радонежского на Маковце в 1337 году. 8 июля 1742 года императорским указом Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус и наименование лавры.


На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В 1380 году, когда правитель Золотой Орды Мамай вел полки на разорение Русской земли, великий князь Димитрий Иоаннович, готовясь выступить в поход, просил у преподобного Сергия благословения и молитвы. Небесное и земное удивительно соединялось в истории нашей святой Отчизны.

Василий Верещагин. Осада Троице-Сергиевой лавры

В Лавре веками собиралась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг. В 1608-1610 гг. обитель выдержала осаду тридцатитысячного войска польско-литовских интервентов (осажденных в самом монастыре насчитывалось около трех тысяч). Беспримерная по мужеству оборона монастыря ознаменовалась чудесными явлениями прп. Сергия Радонежского и других угодников Божиих, укреплявших дух героев-защитников православной твердыни.

С 1814 года на территории Троице-Сергиевой лавры располагается Московская духовная академия — старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. Переведенная после пожара 1812 года в Лавру, Академия разместилась в бывших Царских чертогах (XVII в.).



Новодевичий женский монастырь

Новодевичий монастырь

Страна: Россия
Город: Москва
Конфессия: Православие
Тип: Женский
Основатель: Василий III
Дата основания: 1524 год
2004 — Архитектурный ансамбль монастыря был включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Объект культурного наследия РФ № 7710525000


Svyatki46 kirov hram8.jpeg

Новодевичий монастырь в Москве был основан ок. 1524 г и расположен в излучине Москвы-реки. в Хамовниках, на Девичьем поле. Легенд и преданий вокруг монастыря сложено немало, в том числе, о происхождении названия. Одна из них гласит, что баскаки Золотой Орды собирали дань с Руси не только деньгами, но и девушками. Поле, на котором московские красавицы прощались с родными перед отправкой в неволю, назвали Девичьим. Согласно второй, своим именем обитель обязана первой настоятельнице Елене по прозвищу Девочкина. Третья, самая прозаичная легенда, гласит, что такое название дано для отличия от кремлевского Вознесенского (Стародевичьего) монастыря, который был разрушен в 1929 году. Новодевичий монастырь в Москве – это один из самых известных русских женских православных обителей. Соборный храм обители построен по образцу Успенского собора Кремля и является одним из значительных памятников древнерусского искусства в Москве.

Svyatki46 kirov hram10.jpeg

Стены и башни монастыря были построены в XVI-XVII вв., большая часть ныне существующих зданий монастыря относится ко 2-й пол. XVII в. и является прекрасным образцом стиля «московское барокко».

Надо сказать, что история Новодевичьего монастыря на протяжении веков всегда переплеталась с трагическими судьбами многих знатных русских женщин. После смерти последнего Рюриковича, царя Федора Иоанновича, в монастырь удалилась его вдова царица Ирина, сестра Бориса Годунова. Перед отправкой в ссылку в монастыре содержалась знаменитая раскольница боярыня Морозова. Мятежная царевна Софья, потерпев поражение в борьбе за власть, была пострижена в монахини Новодевичьего монастыря под именем Сусанна. Неугодную жену Петра Евдокию Лопухину тоже ждала участь монахини этой обители. Кроме особ царской крови, в монастырь отправлялись неугодные боярские жены, вдовы, незамужние дочери и сестры. По указу Петра I в монастыре открыли приют для девочек-подкидышей. Их обучали редкому мастерству кружевоплетения, пригласив мастеров из Брабанта.

Svyatki46 kirov hram11.jpeg

В монастырском соборе похоронены представительницы царских и княжеских родов, в том числе вел. кн. Софья Алексеевна. На территории монастыря находятся могилы поэта Д.В. Давыдова, писателей М.Н. Загоскина, И.И. Лажечникова, А.П. Чехова, историка С.М. Соловьева и его сына философа В.С. Соловьева, генерала А.А. Брусилова и др. На новом кладб., примыкающем к монастырю с юга, похоронены Н.В. Гоголь, А.С. Хомяков, М.А. Булгаков, М.Н. Ермолова, многие деятели русской культуры и государственные деятели советского времени.

Монастырь был закрыт в 1922 г., с 1934 г. он является филиалом Государственного исторического музея. Успенский храм был возвращен Церкви и освящен 29 декабря 1945 г. В западной части трапезной палаты в 1982 г. устроен крестильный храм.
22 марта 2010 года Новодевичий монастырь передан в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии РПЦ


Церковь Вознесения в Коломенском

Церковь Вознесения (Коломенское)

Страна: Россия
Город: Москва
Конфессия: Православие
Епархия: Московская
Тип здания: Церковь
Основатель: Василий III
Первое упоминание: 1532 год
Строительство: 1528—1532 годы
Статус: Объект культурного наследия РФ № 7710007015, Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 634


Церковь Вознесения Господня в Коломенском — православный храм Даниловского благочиния Московской епархии.Храм расположен в районе Нагатинский Затон, Южного административного округа города Москвы, в бывшем подмосковном селе Коломенское. Храм является шедевром мировой архитектуры, первым каменным шатровым храмом в России.

Вид сверху на церковный комплекс

Возведена в Коломенском в 1528—1532 годах (предположительно итальянским архитектором Петром Францизском Ганнибалом, по русским летописям Петром Фрязином или Петроком Малым) на правом берегу Москвы-реки. Ктитор храма — великий князь Московский Василий III. Место для церкви Вознесения выбрали на крутом берегу, в основании которого бил ключ, считавшийся чудодейственным. Это соответствовало итальянским трактатам о выборе места, по ним ключ отнесен к особенно целебным, поскольку располагался на «зимнем востоке». Первоначально заложили «Т»-образный фундамент для храма без подклета, но трехпрестольный. Подобная планировка реализована в селах Острове и Беседах.

Легенда связывает строительство храма с рождением Ивана IV, долгожданного наследника великого князя. Из легенды можно почерпнуть лишь то, что храм каким-то образом был связан с рождением наследника, но возвести сооружение столь сложных конструкций и большого объёма за два года, прошедшие с сентября 1530 г. по август 1532 г. не могли.

Первоначальное убранство интерьера церкви не сохранилось. О росписи интерьера церкви не известно. Упоминаемое в XVII веке поновление «стенного письма», возможно, относится к росписи восточного фасада церкви возле "царского места". Первоначальный пол церкви из керамических треугольных белых и серых плиток утрачен в 1570-е годы. Одновременно с ремонтом пола появились, сохранившиеся до настоящего времени, царские врата.



Источники информации

Персональные инструменты
Инструменты