Стерхов, Иван Михайлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Е.Фатьянов. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ СТЕРХОВ – ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА

Как-то так случилось, что в семье не заходил разговор о моем прапрадедушке до 2004 года.

Когда в краеведческом клубе школы ребята предложили продолжить Тропу поиска участников-родственников в войне, я утверждал, что в нашей семье нет никого, кто бы был на войне.

Вот поисковая группа, в которой был и я, пришла к нам домой. Ребята стали разговаривать о войне с бабушкой Любовью Ивановной Мамонтовой и моей мамой, то случилось мной непредвиденное событие. Бабушка достала из шкафа пакет, перевязанный черной лентой. Она бережно его хранила много лет, а я никогда не интересовался, что в нем.

Любовь Ивановна разворачивает с волнением пакет и выкладывает на стол военные фотографии и письма. Мне стало как-то не по себе. И бабушка, показывая то фото, то письмо, стала рассказывать: "Мой папа Иван Михайлович Стерхов родился в простой крестьянской семье в 1905 году, сто лет ему будет в этом году. В 1941 году он ушел воевать. Когда прощались, я горько плакала и просила, чтобы он не уезжал. "Кто будет за меня заступаться, если ты уедешь?"– шептала я, дергая все время отца за руку. Росла я непоседой, часто шалила, мама меня наказывала, была очень строгой, а папа всегда заступался. Отец крепко меня прижал к груди, подняв на руки, поцеловал, обещая, что скоро вернется. Больше мы не встретились.

Пришло несколько писем с фронта, из-под Сталинграда, в них папа писал, что идут жестокие бои, немцы не дают ни минуты передышки. То самолеты бомбят с воздуха, то танки "Тигры" неожиданно появляются, то идут в наступление оголтелые фашисты и строчат по нам из пулеметов. Я особенно запомнила слова последнего письма от отца. Мама его читала нам, детям, и горько, горько плакала. Вот такие строчки запали мне в душу: "Дорогая Любочка, умирать страшно, Так хочется дожить до дня Победы, вернуться домой и всех вас прижать к груди.

Но я верю, что раздавим эту гадину, освободим родную матушку Русь. Ты только, родная, береги наших деточек". Больше писем не было. Жалко, что даже эти 6 писем и 3 фото сгорели во время пожара.

Мама написала письмо в военную часть, где воевал мой отец. Пришел ответ, что в одном из боев И.М.Стерхов был контужен, получил ранение в руку и ногу, отправлен в госпиталь на излечение в Саратовскую область. Мама писала и с Саратовскую область, чтобы найти отца, но ответа не было, ниточка оборвалась.

И вдруг неожиданно в 1974 году (через 33 года) приходит письмо от ветерана войны (так он писал) Горнаева Максима Игнатьевича. Он писал, что познакомился с Иваном Михайловичем в госпитале, обменялись адресами, оба были прикованы к постелям, раны тяжелые.

Максим Игнатьевич писал, что сам долго болел, делал несколько операций, потерял из вида друга, долго искал могилу друга.

И вот радость! Могилку искал далеко, а она оказалась в родном селе Репное, она была братской, но среди фамилий других погибших воинов стояла и фамилия моего отца.

Переписка наша продолжалась. Максим Игнатьевич прислал фото свое, братской могилы и просил приехать на день 9 Мая.

Так я встретилась с моим отцом через 33 года. Братская могилка находится около школы, дети ухаживают с любовью за ней.

Теперь мой внук Женя услышал о своем прапрадедушке, фото и письма я передаю ему, чтобы не затерялась память об Иване Михайловиче. Пусть он несет дальше эту дорогую для семьи Память! Пусть поддерживает связь с внуками друга семьи Максима Игнатьевича Горнаева, который недавно умер. Вечная ему память!

Евгений Фатьянов, школа № 21 г.Красноярска, 10-А класс

Персональные инструменты